Mitentscheiden, was es in der Mensa zum Essen gibt, dieses Vergnügen hatten jüngst drei Studentinnen. Sie sind die Gewinnerinnen der Aktion „Veggie-Lieblingsgericht“, zu der das Studierendenwerk München Oberbayern im Mai aufgerufen hatte. Aufgabe war es, das liebste Rezept der vegetarischen oder veganen Küche einzureichen.

Neben Geschmack und Zutaten war ein Kriterium, dass die Rezepte in einer professionellen Großküche umgesetzt werden können. Die Gewinner-Rezepte wurden jetzt von den Köchen des Studierendenwerks in ausgewählten Mensen nachgekocht und anschließend in den Speiseplan aufgenommen: Los ging es am Montag, 9. September, mit einem Kichererbsen-Kokos-Topf. Am Dienstag, 10. September standen Gnocchi mit getrockneten Tomaten und weißen Bohnen auf dem Plan. Den Abschluss machte eine Linsenlasagne am Mittwoch, 11. September.

Mit dabei war an diesen Tagen auch eine der drei Gewinnerinnen, welche zu den Gerichten inspiriert haben. Sie durfte in diesem Rahmen einmal hinter die Kulissen einer Großküche blicken und bekam eine Führung durch den Mensa-Betrieb. Anschließend erhielt sie das eigene Lieblingsgericht zum Verköstigen.

Mit der Aktion unterstreicht das Studierendenwerk München Oberbayern seinen Anspruch auf ein vielseitiges Speiseangebot für unterschiedliche Essgewohnheiten. Bereits seit 2021 liegt der tägliche Anteil der veganen und vegetarischen Hauptspeisen in allen Mensen bei etwa 66 Prozent. Das StuCafé Leopoldstraße bietet zudem seit Anfang des Jahres ein ausschließlich vegetarisches bzw. veganes Sortiment mit dem Highlight einer veggie-veganen Dönerstation.

Kichererbsen-Kokos-Topf

„Ich koche gerne schnelle Gerichte, die ich gut aufwärmen kann. Der Kichererbsen-Kokos-Topf ist einfach zu machen und schmeckt auch noch super!

In der Mensa esse ich zwei bis drei Mal in der Woche. Ich ernähre mich dabei nicht strikt vegetarisch oder vegan.

Die Aktion Lieblingsessen habe ich entdeckt, als ich mir den Speiseplan anschauen wollte. Ich habe mir gedacht, das ist eine coole Aktion und ich mache einfach mal mit!“

Gewinnerin Charlotte Bauer

Gnocchi mit getrockneten Tomaten und weißen Bohnen

„Ich mag getrocknete Tomaten sehr gerne und bin immer auf der Suche nach schnellen vegetarischen Gerichten, die auch proteinreich sind. Da ist das Gericht die perfekte Kombination.

Außerdem kann man alles in einer Pfanne machen und das ist bei einer Wohnung ohne Spülmaschine sehr praktisch.

Ich versuche, Fleisch und Fisch zu vermeiden, wegen Nachhaltigkeit, Preis und auch Geschmack. Außerdem kann dann meistens jeder mitessen, und das finde ich persönlich sehr angenehm.“

Gewinnerin Katinka K.

Linsenlasagne

„Ich esse gerne Lasange und das Rezept für die Linsenlasagne gelingt mir immer besonders gut.

In der Mensa esse ich jeden Tag, ich liebe die Mensa! Ich ernähre mich schon seit Jahren vegetarisch und versuche auch die vegane Ernährung immer mehr zu integrieren.

Als ich die Aktion Lieblingsessen in der Mensa entdeckt habe, fand ich das einen sehr interessanten Aufruf.“

Gewinnerin Felicia K.

Appetit bekommen?

Schauen Sie auf unseren aktuellen Speiseplan!

Das Team der Hochschulgastronomie freut sich immer über Ihren Besuch.

 

 

 

Zum Seitenanfang